FirstIndonesiaMagz.id– Daging kurban seperti sapi biasanya diolah menjadi rendang atau gulai. Jika kamu bosan dengan menu masakan tersebut. Kamu bisa mencoba resep rolade sapi sebagai olahan daging kurban yang cocok untuk menu makan siang.
Daging kurban biasanya disimpan di dalam freezer untuk diolah jadi berbagai menu masakan beberapa hari setelah Idul Adha. Untuk daging kambing, banyak orang mengolahnya menjadi sate, gulai, atau tongseng. Sementara untuk daging sapi, kebanyakan orang mengolahnya jadi rendang atau semur, bakso, hingga sop.
Jika menu rendang dirasa agak berat dan rumit untuk dimasak, kamu bisa mencoba menu rolade sapi. Olahan daging kurban yang satu ini bisa dimasak sebagai menu makan siang.
Selain praktis, rolade sapi juga bisa Anda simpan untuk persediaan makan di lain waktu. Berikut ini resep rolade sapi dari simpanan daging kurban.
Bahan:
– 500 gram daging sapi cincang
– 2 butir telur
– 3 siung bawang putih
– 1 sendok makan saus tiram
– 2 sendok makan kecap ikan
– 1 sendok makan tepung maizena larutkan
– 1 sendok makan tepung terigu
– 3 sendok makan kecap asin
– 1 sendok teh lada bubuk
– saus tomat secukupnya
– kaldu jamur secukupnya
Bahan kulit:
– 150 ml air matang
– 2 butir telur
– 80 gram tepung terigu
– 1 sendok makan margarin
– 1 sendok teh garam
– gula secukupnya
– aluminium foil atau daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam chopper, lalu proses hingga tercampur rata dan halus. dan haluskan.
- Ambil selembar telur dadar, taruh adonan sampai memenuhi permukaan telur dadar dan gulung.
- Lakukan yang sama dengan sisa telur dadar dan adonan daging hingga mendapatkan 4 buah rolade.
- Bungkus masing-masing dengan selembar kertas aluminium foil.
- Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit, Angkat dan dinginkan.
- Setelah itu, campur rolade dengan telur, lalu goreng hingga matang.
- Potong-potong menyerong 1 cm.
Cara membuat saus rolade sapi:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay
- Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap asin, dan kecap ikan
- Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur sesuai selera
- Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih.
- Lumuri saus ke atas rolade sapi yang telah matang.
- Itulah resep rolade sapi untuk menu makan siang dari olahan dari kurban.
Selamat mencoba!