FirstIndonesiaMagz.id- Ikan merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan
Namun, eberapa ikan ternyata dapat berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan racun, merkuri, atau risiko kesehatan lainnya. Berikut adalah beberapa ikan yang harus diwaspadai:
- Ikan Fugu (Buntal): Ikan buntal mengandung tetrodotoksin, racun yang sangat berbahaya. Konsumsinya harus diolah oleh koki terlatih karena racunnya dapat mematikan.
- Ikan Hiu: Daging ikan hiu mengandung kadar merkuri yang tinggi, yang bisa merusak sistem saraf dan menyebabkan gangguan kesehatan.
- Tuna Sirip Biru (Bluefin Tuna): Tuna besar seperti Bluefin memiliki kandungan merkuri yang tinggi karena mereka berada di puncak rantai makanan laut.
- Ikan Mackerel Raja (King Mackerel): Seperti hiu dan tuna, ikan ini juga mengandung merkuri tinggi.
- Swordfish (Ikan Todak): Ikan todak dikenal memiliki kadar merkuri yang tinggi, berbahaya bagi kesehatan, terutama bagi ibu hamil dan anak-anak.
- Tilefish: Ikan ini juga memiliki kandungan merkuri yang tinggi, terutama yang berasal dari perairan Teluk Meksiko.
Sebagai catatan, konsumsi ikan yang bermerkuri tinggi secara berlebihan dapat berdampak buruk, terutama bagi ibu hamil, karena dapat mempengaruhi perkembangan otak janin. ***
wow